A Embrapa acaba de abrir as inscrições para o módulo Fitossanitário do Curso de Produção de Soja, a ser realizado entre 29 de novembro e 2 de dezembro. Sendo realizado nas instalações da Embrapa Soja, em Londrina (PR). Sobretudo, o curso é dividido em dois módulos independentes, sendo Manejo Fitossanitário e Manejo do Solo e da Cultura.


Segundo informações divulgadas pela Embrapa, as aulas teóricas, práticas de campo e visitas técnicas serão ministradas por pesquisadores da Embrapa Soja, apenas presencialmente. Contudo, o foco do ensino, será nas estratégias de manejo para a maximização dos resultados. O curso é dirigido a técnicos, produtores e profissionais de ciências agrárias.


Carga horária do curso sobre soja


A carga horária do módulo Manejo Fitossanitário será de 28 horas e estão previstos conteúdos referentes à:


Fisiologia Vegetal;


Manejo integrado de Doenças;


Manejo de Nematóides;


Manejo integrado de Pragas;


Tecnologia de Aplicação de Agroquímicos.


As vagas são limitadas.


Programação completa do curso:


29/11 – Terça-feira – Fisiologia Vegetal e Manejo integrado de pragas e de Nematóides


8h – Recepção


8h15 – Abertura


8h30 – Conceitos sobre fisiologia vegetal (José Salvador Simonetto Foloni)


10h30 – Relação ambiente, genótipo e manejo (José Salvador Simonetto Foloni)


13h20 – Visita institucional (Fabio Ortiz)


14h10 – Identificação e diagnose de nematoides em soja (Luciany Favoreto | Andressa Machado)


15h30 – Manejo de nematoides (Andressa Machado | Luciany Favoreto)


17h – Término


30/11 – Quarta-feira – Manejo integrado de doenças


8h – Etiologia, sintomatologia e epidemiologia – principais doenças foliares da soja – (Claudine Dinali Santos Seixas)


10h – Etiologia, sintomatologia e epidemiologia – principais doenças de raiz e caule – (Maurício Conrado Meyer)


11h15 – Controle cultural e genético – (Rafael Moreira Soares)


13h20 – Aula prática: Identificação de doenças (foliares e raízes), nematoides, bactérias e vírus.


(Cláudia V. Godoy, Claudine D.S. Seixas, Maurício C. Meyer, Rafael M. Soares)


14h30 – Controle químico (Cláudia Vieira Godoy)


15h30 – Controle biológico – (Maurício Conrado Meyer)


17h – Término


1º/11 – Quinta-feira – Manejo integrado de pragas


8h – Introdução ao MIP Soja: conceitos básicos e níveis de controle (Adeney de Freitas Bueno)


9h30 – Métodos de amostragem de pragas da soja: pano-de-batida e feromônio (Samuel Roggia)


10h15 – Reconhecimento de pragas da soja e seus inimigos naturais (Adriano Hoshino)


11h15 – Prática 1 (campo):

– Amostragem, reconhecimento de pragas e tomada de decisão.


– Instalação de prática sobre predação natural de ovos em campo – Equipe de Entomologia


13h20 – Prática 2 (sala):


– Reconhecimento de pragas da soja e agentes de controle biológico – Equipe de Entomologia


14h20 – Controle biológico aplicado com entomopatógenos (baculovírus, Bt): eficiência de controle, indicações de uso e seletividades de agrotóxicos (Daniel Ricardo Sosa Gomez)


15h30 Controle biológico aplicado com parasitoides de ovos: eficiência, indicações de uso e seletividades de agrotóxicos (Adeney de Freitas Bueno)


16h20 Prática 3 (sala):


– Instalação de prática de controle de pragas – Equipe de Entomologia


17h – Término


2/12 – Sexta-feira – Manejo integrado de pragas


8h – Resistência de plantas a insetos (Clara Beatriz Hoffmann Campo)


8h45 – Controle químico de pragas da soja e tecnologia de aplicação de inseticidas (Samuel Roggia)


10h – Manejo de resistência de pragas a inseticidas e a soja Bt (Daniel Ricardo Sosa Gomez)


11h – Manejo de pragas na paisagem agrícola (Adeney de Freitas Bueno)


11h40 – Apresentação e discussão dos resultados das práticas 1 e 3


Debate final sobre o conteúdo do treinamento, aulas práticas e teóricas – Equipe de Entomologia


12h – Encerramento


Serviço do curso


Curso de Produção de Soja (módulo Fitossanitário)


Data: 29/11 a 2/12/2022


Local: Embrapa Soja, Londrina, PR


As inscrições serão efetuadas somente via Internet, ou seja, se tiver interesse em participar basta acessar aqui


Investimento do curso


Até 11/11 o valor será de R$ 1.600,00 e a partir do dia 12/11, R$2.000,00 (enquanto houver vagas disponíveis)


POR CANAL RURAL